聆听抗战历史故事 弘扬民族大义精神

2015-08-21 16:40:28 来源:中国人道网 

中国人道网讯 在抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年到来之际,南明区红十字会、南明区文明办于8月20日在宏立城集团开展了“中国红十字会救护总队在贵州・贵阳・图云关抗战历史故事”进企业主题活动。特邀到原贵阳市政协副主席、原民革贵阳市委组委杨永楦副主席,讲述了1939年---1945年中国红十字会救护总队在贵阳图云关的英勇事迹。

在抗战艰苦卓绝的岁月里,来自波兰、德国、奥地利等10余个国家的国际友人及返乡救国的华侨毅然投入到挽救国家民族的战斗中,建立起了抗战大后方医疗救护培训基地,进行战地各种救护手术,培养了数千名专业医护工作者,成为了当时战地救护的心脏。

宏立城集团150多名中高层管理领导共同分享了那些不为人知、尘封多年的故事。杨老师说,在8月30日,图云关抗战的先辈及其子孙后代将从世界各地赶来,参与贵阳·图云关抗战胜利70周年的庆祝活动,这是跨越地域、时空的“聚会”,届时大家有机会一定去参加,见证当年抗战老兵重现历史,让大家铭记历史,勿忘国耻、振兴中华、以史为鉴、面向未来。聆听老师讲述前辈们的英勇事迹,宏立城的精英们都聚精会神,充满激情,专注于杨老师的精彩演讲。最后杨老师对大家说道:今年是抗日战争胜利70周年,我讲的故事也还没有完,也不会讲完,我希望大家也主动的去了解历史资料,把这些英雄的故事世世代代传承下去。

据了解,南明区红十字会通过道德讲堂这个平台组织开展“战地红十字故事”进社区、进高校、进企业活动总计参与人数达1000余人次,活动的深入开展让越来越多的社区居民、高校学生、企业职工了解贵州・贵阳・图云关在抗战时期的历史地位和发挥的作用,那些封存的历史、感人的事迹被后人铭记,激励着我们为中华民族的复兴而不懈努力。

[责任编辑:郝魁府]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有