图云关那段历史 我们共同铭记

2015-09-04 16:12:40 来源:中国人道网 
   ——  中外后裔来贵阳追寻先辈足迹

     
    中国人道网讯  8月31日,在中国与世界人民即将迎来抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,由贵州省对外友协、贵阳市对外友协和中国国际广播电台联合举办“抗战胜利70周年暨国际援华医疗纪念活动”在贵阳图云关森林公园——抗战时期中国红十字会总会救护总队与训练总所驻地举行。
      白乐夫、甘扬道、傅拉都等外国援华医护人员后裔10个家庭30人,周寿恺、杨锡寿、徐威廉、张式垓等中方医护人员后裔14个家庭32人,中外史料专家6人及著名爱国华侨、时任救护总队总队长、中将军医林可胜的后人等参加了纪念活动。

1.“在贵阳当医生的经历,他们终身难忘”

      翻阅图云关相关史料,我们不难发现,70多年前,在中国遭受日本侵略的时候,来自德国、保加利亚、西班牙、罗马尼亚、奥地利、波兰等9个国家的30余名外国医生及友人曾辗转万里来到抗战大后方贵阳图云关,与中国医护人员并肩开展战时医疗救援工作。在这里,30余名外国医生与中国红十字会救护总队的3000余名医护人员,日夜坚守在手术台,在1939年3月至1945年间共完成手术12万台,医治军民六百余万人,为全中国抗战及世界反法西斯战争的最终胜利作出不可磨灭的贡献。

      70多年后,英雄不再,但历史没有将他们忘记,更没有忘记当初他们为什么来到这里。傅拉都医生曾在一面旗帜上写道:“为我们共同的自由而奋斗”。也许也正是因为这简单而伟大的口号,他们来到这里,尽管在那个生活条件异常艰苦、工作夜以继日的战争年代,他们还是书写了辉煌精彩的人生,并终身难忘。本次应邀前来参加纪念活动的孟威廉医生侄女在接受记者采访时说,老年的孟威廉医生,经常与她们分享自己在中国贵阳当医生的故事和经历,并说那是他一辈子也无法忘怀的日子。

      孟乐克的儿子罗伯特代表援华国际友人医生后裔讲话时说道:“与法西斯主义作斗争是他们许多人生命中最精彩的部分。”

2.“这里留下了太多感人故事”

      “图云关的故事尘封了太多年,需要被挖掘,被更多人知道。”坐在自己亲自设计的中国红十字会救护总队图云关旧址的雕塑前,曾经在图云关医疗基地的杨锡寿医生的女儿杨永楦动情地说。若不是父亲老年写回忆录,她根本不知道父亲曾经在图云关与外国友人奋战过,若不是后来自己多年追寻父亲在图云关的足迹,她也不知道图云关还有那么多感人故事。

      101岁高龄的宋鸿基医生,曾专程回到图云关寻找当年那个令人心疼的小女孩。当年,小女孩的母亲躺在病床上奄奄一息,小女孩哭泣着跪在宋鸿基医生的面前,请医生救救母亲。许多年过去了,宋鸿基非常想念那个可怜但不知道姓名的小女孩,因此特意来到贵阳寻觅,想看看那个女孩后来过得怎样。

      在图云关故事搜集的过程中,省广播电视台退休老同志彭鸿书亲自送上了自己的亲笔手稿。手稿里记录着:来自保加利亚援华医生甘扬道与毕业于北平燕京大学生物系的年轻护士张荪芬,在图云关救死扶伤的繁重工作中相知相识,并于1942年结婚,成就了令人羡慕的跨国姻缘。而同样感人的是,第二年甘扬道夫妇生下他们的大儿子,名字为“保中”,为保加利亚和中国的第一个字的合成。

      “我知道父母给我取名的意义是在长大后才知道的。”在图云关旧址,今年已经72岁的保中告诉记者,这是他第二次来图云关。1989年时他曾陪父母来过一次,如今再来还是一样感到亲切。

      “图云关还有很多感人故事没有挖掘出来,还有待人们去搜集整理和挖掘发现。”对此,杨永楦接受记者采访时呼吁,希望有更多的人去挖掘和搜集整理图云关的故事,让更多的人知道这段历史。同时,她也希望能建一个图云关纪念馆,将现有的或者将来收集到的图云关史料放在里面,让来图云关的人能更清楚地了解和铭记这段历史。

3.“这段历史值得我们好好铭记”

      在此次纪念图云关的活动上,一群穿着蓝白相间学生制服的中学生,时而穿梭在纪念旧址雕塑前,时而穿梭在图云关画展前,在整个活动中异常醒目。

      据了解,他们是来自贵阳民族中学的9名高中生,由于他们曾经以图云关抗战旧址为对象,开展了“抗战时期的图云关— 国际红十字的丰碑”项目并获贵州省青少年科技创新大赛一等奖和第28届全国科技创新大赛二等奖,因此受到活动主办方的邀请特意来参加纪念活动。

      记者采访了其中一个同学贾菲了解到,“抗战时期的图云关— 国际红十字的丰碑”项目是在他们的历史教师王义兰的指导下完成的,以学生视角讲述了图云关相关故事以及在抗战中的丰功伟绩。据了解,该项目开始于2012年的9月,最终在团队队员共同努力下,于2013年3月顺利完成并获大奖受到肯定。

      贾菲告诉记者,当他们在历史课上第一次听到历史老师讲述图云关的故事时非常震惊:“没想到就在我们身边发生过这么多抗战故事”。同学们查阅档案,寻访图云关旧址周围居民,发放了1000份图云关调查问卷。

      “整个过程中最让我印象深刻的就是,很多人不知道这段历史,这既证明了我们选择研究图云关抗战故事没错,也更激发我们要克服所有困难完成项目,让更多人知道图云关背后的故事。”贾菲说,他们调查时发现,居住在图云关附近的许多居民不知道图云关的抗战故事。通过这个项目,贾菲不仅学到了很多知识,更牢牢记住了这段历史。贾菲说:“这段历史值得我们好好铭记。”

图云关那段历史 我们共同铭记

罗伯特·孟乐克(Robert Mamlok)国际援华医疗队医生孟乐克( Erich Mamlok)之子致辞

图云关那段历史 我们共同铭记

中国红十字会救护总队后裔中方代表,杨永楦女士致辞

图云关那段历史 我们共同铭记

全体起立为战争中牺牲的先烈和国际友人默哀

中国红十字会救护总队和国际援华医疗队历史图片展 摄影:刘建峰

 

中国红十字会救护总队和国际援华医疗队历史图片展

参观历史图片展的观众 摄影:刘建峰

参观历史图片展的观众

[责任编辑:郝魁府]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有