金冲为同龄哈尔滨白血病患者捐献造血干细胞

2016-08-30 15:41:05 来源:中国人道网 

中国人道网讯 8月24日上午,在上海第一人民医院的病房里,31岁的金冲成为奉贤区第14位、上海市第365位造血干细胞成功捐献者,通过捐献自己的造血干细胞,来救助一名哈尔滨的罹患白血病患者。

   金冲工作在庄行镇社会稳定服务中心,目前在区人大代表工作室挂职锻炼。2010年,刚工作的金冲被选聘为庄行镇大学生村官,当年6月份,在单位的组织下,他积极加入造血干细胞捐献者资料库。时隔6年,金冲在今年5月份接到市红十字会的电话,被告知他在中华骨髓库留存血样中的造血干细胞与一名同龄的白血病患者配对成功。

接到红十字会的电话后,你内心是怎么想的?“不能见死不救吧。”在回答记者提问时,金冲果断地说出自己的内心想法,就和那天电话里的答复一样肯定和干脆。

但在金冲的父母眼中,他一直是一个比较“胆小”的孩子,从小到大最怕打针吃药。得知儿子要捐献造血干细胞救白血病人,金冲的父母在身后默默支持他。“这是他年轻人应该做的。”在病房门口,金冲的父亲说。金冲克服自己的心理恐惧,勇敢奉献的精神更是感动了自己即将要上幼儿园的女儿,她觉得爸爸特别了不起。

造血干细胞捐献是一项为白血病患者谋福祉的崇高事业。上海市红十字会自1992年率先在全国开展非血缘关系造血干细胞捐献工作。目前,已累计征募志愿者超过14.8万人,成功配型365位白血病患者。在奉贤,造血干细胞志愿者有7440人,14人成功捐献。

 


上海市奉贤区红十字会 顾佳丽

2016年8月24日


[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有