三年天山水 一路援疆情

2016-09-06 13:22:06 来源:中国人道网 

   中国人道网讯 有这样一位援疆干部,完成援疆任务后,回福建工作已经11年了。11年来,他每年都会回到昌吉州,看望他帮扶过的各族群众,继续为当地办实事、办好事。他说,三年天山水,一路援疆情。在新疆的时候,他是福建的新疆干部,在福建的时候,他是福建的新疆干部。昌吉,是他永远的心灵故乡。这位援疆干部的名字在昌吉各族干部群众中耳熟能详,他就是中央党校特约研究员、福建省人大常委会委员、第二批援疆干部领队吴玉辉。

     这里有我的牵挂

    8月25日上午,福建省援疆干部吴玉辉再次到昌吉州开展助学活动,为昌吉州20名学生送上助学款10万元。此次受助的同学有汉、回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、土家族六个民族,分别来自昌吉州各县市,大部分是即将步入大学校门的学生。昌吉州红十字会常务会长马彦萍主持此次活动,这是吴玉辉第三次通过红十字会开展捐资助学活动。

   在活动现场, 吴玉辉与此次受助的唯一一名小学生亲切交谈,他躬下身子,仔细询问孩子的学习情况,像师长、像父亲⋯⋯

吴书记紧拉着即将进入大学的维吾尔族孩子,用维语问好,问他家庭情况,这分明就是一位地道的新疆人啊!

吴书记在新疆援疆结束已经十一年了,无论岗位如何变换,但他爱新疆、爱昌吉的感情从没改变,当他得知这位维吾尔族同学的名字翻译过来是翅膀的意思,吴书记拉着他的手笑着祝愿他展翅飞翔

 

昌吉是我心灵的故乡

他援疆三年,曾出了长篇小说《援疆干部》,他先后两次将全部稿费7.8万元捐给了红十字会,通过昌吉州红十字会资助了16名困难家庭的学生。吴玉辉书记在昌吉三年,而今离开已十一年,这十一年来先后资助各族困难家庭学生40余名,请来医生为维吾尔妈妈治疗股骨头坏死,他认的维吾尔女儿如今已走上工作岗位并继续延续他的爱,他牵线搭桥,多次带领爱心企业到昌吉,招商引资、关爱弱势……

在座谈会上,吴玉辉饱含深情地做了讲话,他说“有人说,昌吉是我的第二故乡,我说昌吉是我心灵的故乡,我爱昌吉,爱这里的山山水水,爱这里的生活的各族人民⋯⋯

   古丽扎提告诉记者,她是来自木垒哈萨克自治县大南沟乌兹别克族乡,父母没有固定工作,家里还有一个上学的妹妹,接到大学录取通知书后,3800元的学费外加1000元的书费,让她既高兴又难过,想着靠暑假打工赚钱凑齐学费。吴伯伯的捐款解了她的燃眉之急。她说,我们要把爱心传递下去,就像奥运圣火一样永不熄灭!

 

三年天山水,一路援疆情!

在活动现场,州党委常委凯赛尔·阿不都克热木常委代表州党委、州人民政府向多年来情系新疆、情系昌吉,为昌吉州经济社会发展和民族团结无私奉献的吴玉辉同志表示衷心的感谢。情到深处,他用维吾尔谚语表达了此刻的心情,他说,手与口袋的距离是一千公里,意思是说,如果没有真挚的感情,手不会从口袋掏出东西的,吴书记这么执着地、长久地关注、关心、关爱昌吉,那是一种什么样的爱疆情节啊!

此次活动中,吴玉辉叮嘱工作人员将自己的联系方式专门打印了夹在《援疆干部》这本书中,他亲自为每位同学赠送他的作品,并再三强调书中有自己的联系方式,他告诉同学们,无论在哪里,有困难随时可以和自己联系。

 

 

[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有