江苏省高校红十字会“博爱青春”志愿服务项目获“特别荣誉奖”

2016-09-08 09:41:10 来源:中国人道网 

中国人道网讯 9月3日至4日,由中共江苏省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委在南京艺术学院美术馆共同举办的“首届江苏志愿服务展示交流会”上,江苏省高校红十字会“博爱青春”志愿服务项目荣获最高奖——“特别荣誉奖”。

此次志交会被称为“志愿江苏嘉年华”,旨在搭建一个交流对接的平台,破解志愿者、志愿项目、社会资源信息不对称的难题,让志愿服务的提供方、支持方、参与方和需求方在此交汇、交流、对接。

江苏省红十字会牵头的全省高校红十字会“博爱青春”暑期志愿服务项目参加了“志愿江苏嘉年华”服务社会类项目展示,集中展示了五年来全省高校红十字会围绕“学习雷锋、关爱生命、传播爱心、服务社会”的活动主题,以红十字青年志愿者为主力军,每年有50个志愿服务项目遍地开花这群年轻的红十字志愿者秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,满载青春热情,冒着炎热酷暑,奔赴省内外老少边穷地区,针对社会弱势群体,播撒爱心,广泛开展了动员和参与无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官(组织)捐献,预防艾滋病宣教,普及急救知识,关怀孤寡老人、留守儿童、环卫工人,帮助残障人员、服刑人员子女等。2011年至2015年,累计有6752名高校红十字志愿者参与,志愿服务时间达到47936人天,受益人数42万多人。该活动培育和践行了社会主义核心价值观,弘扬了红十字精神,推进了高校红十字工作与学校道德教育、素质教育紧密结合,锻炼了大学生适应社会的能力,树立了正确的人生观和价值观,在社会上引起了较大反响,深受广大群众好评。2013年12月荣获第二届江苏慈善奖——最具影响力慈善项目,先后又获得了国家、省颁发的“优秀志愿服务项目”奖。

这次江苏省红十字会参展的展台,布展资料丰富,通过专题宣传片全方位介绍了“博爱青春”志愿服务项目五年来的成果,又安排南京工业大学红十字志愿者现场进行应急救护技术的展示,向市民宣讲红十字运动基本知识和应急救护知识,进一步增进了人们对红十字会的了解。在展示的同时,还注重与其他志愿服务项目提供方、慈善基金、社工机构进行深入洽谈交流,注重学习他们的经验,促进了志愿服务各方的碰撞交流与合作。展台丰富多彩、形式新颖的体验互动活动,吸引了市民朋友前来观展参与,直接参与人数近2000人。


[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有