人人学急救,急救为人人

2016-09-09 15:26:12 来源:中国人道网 

 

图为:我会在光明多兰社区举办应急救护培训班活动

中国人道网讯 9月7日,扎赉特旗红十字会在光明社区举办一期意义深刻的应急救护培训班。参加本次培训班的学员有旗直各部门,各苏木乡镇、场、社会团体及社会上有责任心的爱心人士。本次培训从七月底开始筹划,以红头文件形式下发到各企事业单位,并以借助电视媒体面向社会招募志愿者积极参与。培训班的讲师是由从事医学事业多年且很有权威的张晓丽主任医师担任,培训期为一天,分为理论教学、实际操作、师生互动、考试考核等过程,考核合格后,统一颁发《红十字救护员证》。同时他们都将统一编号,纳入红十字会志愿者团队,在志愿服务委员会的指导下,参与应急救护志愿服务工作。参加此次培训的学员共计120余人,范围之广,人数之多可以说是前所未有。

 

图为:张晓丽医师对模拟人进行实际操作

在开班仪式上,会秘书长王喜武同志讲话,强调了开展应急救护培训的必要性和重要性,他说:应急救护培训被誉为“生命工程”也就是在事件突发,救护车未到来之前这段时间,特别是事件发生之后的四分钟,是起死回生,黄金四分钟,在这四分钟,对失去意识的受伤个体进行心肺复苏,就能挽救一个人的生命,大大提高生还率。他对此次培训提出了两点要求,一是希望大家增强责任感和使命感,珍惜这次培训机会,认真对待这次培训,在学习中大家积极参与互动,勇于提出问题,掌握应急救护的知识和技能。二是希望大家以后能积极参加社会公益活动,牢记红十字会是为了维护人的生命和健康这个宗旨,发扬“人道、博爱、奉献”精神,真正成为招之则来,来之能战的应急救护志愿者,在应急救护中体现自己的人生价值。授课阶段, 张晓丽讲师 运用生动有趣的例子,理论与实践相结合,讲授了红十字运动的基本知识、救护新概念、心肺复苏术、创伤救护的四大技术及常见急症和意外伤害处理等知识。学生学员们还现场 实际操作演练了 心肺复苏、止血包扎的相关实用技巧,有效将应急救护的相关知识熟练掌握。

 

              图为:我会工作人员正在给学员发放急救箱
   培训结束后, 进行了统一测试,并给每一位学员发放了应急救护箱, 学生们纷纷表示,在平时我们很少接触到日常急救的知识,通常只能从电视和报纸了解到比较浅显的知识,通过糸统的学习 不但 掌握了 规范 的急救知识 和操作技巧,更使我们 认识到家庭急救的重要性, 增强了做好应急救护的思想意识, 为今后服务家庭和社会,及时处理一些突发事件打下了基础。

 

(扎赉特旗红十字会   李大平


[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有