河南省汝南县红会世界急救日举办系列宣传活动

2016-09-12 14:21:40 来源:中国人道网 

  中国人道网讯(通讯员杨晓河)在9月10日第17个“世界急救日”来临之际,汝南县红十字会紧扣“儿童学急救、急救为儿童”活动主题,组织救护师资和红十字志愿者,深入学校、社区举办了一系列主题宣传和志愿服务活动,为学校师生、城镇居民“送知识、送技术、送服务”,营造了浓厚的宣传氛围,促进了救护理念的广泛传播。

  一是举办应急救护培训进校园活动。9月9日下午,县红十字会在汝南县第五小学报告厅举办“2016年‘世界急救日’应急救护培训进校园活动”,小学三、四年级近400名学生参加了培训。培训内容包括:心肺复苏、用电安全、正确拨打急救电话、五种呼救方法和自然灾害、突发意外事件的避险逃生等知识。既有理论讲解,又有视频播放,还有心肺复苏模拟人操作。授课深入浅出,直观易懂,师生互动,气氛活跃,极大地调动了学生的好奇心和求知欲,为学生从小树立了安全意识和现场应急救护理念。

  二是举办主题宣传和义诊服务活动。9月10日上午,县红会组织汝南县第二人民医院和中医院的红十字志愿者,在汝宁街道南关社区举办“2016年‘世界急救日’主题宣传暨义诊服务活动”。依托义诊、咨询和健康体检服务,搭建救护宣传和救护演练平台。在活动现场,志愿者为过往市民发放《急救手册》和红十字运动知识、造血干细胞捐献知识等宣传彩页达2700多份,发放印有“应急救护”内容的购物袋300个,有300多人参与义诊和体检,部分群众现场观看了心肺复苏模拟演示。一位老大爷在看完救护演练后,乐呵呵地告诉工作人员:“你们(红十字会)举办的这个活动真好!希望以后经常开展”。

  三是社会组织呼应配合,使活动锦上添花。汝南县雪绒花母婴关爱中心总经理贺一平,在得知县红会正在围绕“世界急救日”开展系列宣传服务活动的消息后,也积极加入志愿服务的行列。10日下午,她组织公司员工和小儿推拿师8人来到儿童相对集中的南海禅寺西门莲花广场购物中心,面向家长和孩子开展儿童健康知识宣传和免费推拿义诊活动。呼吁社会关注儿童的身心健康,抵制过度输液和滥用抗生素行为,规避对儿童生长发育造成的潜在风险;倡导公众学习、接受运用物理疗法,通过对儿童不同穴位的刺激和按摩,达到增强体质和预防疾病的目的。现场有30多个家庭参与了免费服务活动,并从中学到了新知识,深受家长们的喜爱。

  社会组织参与救护宣传,无意中契合了“儿童学急救、急救为儿童”的活动主题,拓宽了宣传渠道,丰富了活动内容,达到了“世界急救日”宣传目的,可谓相得益彰。

[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有